Herbst-Bastelei
Zum Stecken geeignet: Fette Henne, Blasenspiere, Aster, Salbei, Rose, Herbstaster und Phlox |
Zweifarbiges Efeu, Hortensie, Clematis, Knallerbsenstrauch, Hagebutte und Efeublütenstände |
Anleitung für einen Blumenkürbis
Ihr braucht einen kleinen Kürbis, Hokkaido ist ideal dafür. Blüten und Zweige aus dem Garten, was sich so findet und Euch gefällt. Dann einen Gefrierbeutel, einen kleinen runden Steckschaum (oder aus einem großen zuschneiden), sowie Küchenmesser und Löffel. Dann kann es schon losgehen.
Hilfreich zum Blumenkürbis-Basteln: Tüte, Steckschaum, Löffel und Messer |
Mit einem Löffel lässt sich der Kürbis leicht aushöhlen |
Kürbis aushöhlen
Man trennt zunächst einen Deckel ab und schneidet das Fruchtfleisch heraus. Mit dem Löffel lässt sich der Kürbis dann gut aushöhlen. Ich habe den Rand noch gerade abgeschnitten und ebenso oben herum noch etwas vom Fruchtfleisch weggenommen. Das wirkt nachher schöner, wenn nur die Außenschale zu sehen ist.
Schritt für Schritt zum Blumenkürbis |
Der fertig bearbeitete Hokkaido |
Der Kürbis wird zur Vase
Nun habe ich den Gefrierbeutel in den ausgehöhlten Kürbis getan, den Steckschaum hineingedrückt und den überstehenden Rand des Beutels weggeschnitten. Den Hohlraum vom Kürbis noch mit Wasser auffüllen. Das sollte langsam gemacht werden, denn der Steckschaum nimmt erst nach und nach die Flüssigkeit auf. Dann könnt Ihr die Blümchen und Zweige arrangieren.
Durch den Gefrierbeutel hält sich der Kürbis länger |
Langsam das Wasser für die Blumen eingießen |
Efeublüten als Grundlage für das Blumengesteck |
Kleines Herbstgesteck
Als Grundgerüst für mein Gesteck, habe ich hier Efeublütenstände verwendet. Es eignen sich aber auch Kräuter wie Salbei oder Rosmarin, ebenso auch Hortensienblüten. Dann werden beliebige Blüten dazugesteckt, ich habe mich für Lilatöne entschieden. Phlox und Herbstaster haben die gleiche Farbe. Oben im Beitrag habt Ihr ja schon verschiedene andere Kombinations-Möglichkeiten gesehen. Um das Ganze noch etwas herbstlicher zu gestalten, füge ich Hagebutten und die Blütenstände von Clematis und Blasenspiere hinzu. Eventuelle Freiräume fülle ich noch mit zweifarbigem Efeu aus. Fertig ist der Mini- Blütenkürbis, eine schöne Deko für den Gartentisch oder als kleine Geschenkidee.
Ein herbstlicher Tischschmuck |
Kürbis-Cremesuppe
Und wenn Ihr den Kürbis doch lieber essen wollt, hier ein leckeres Rezept für Euch.
Den Kürbis vierteln und im Backofen bei 100°C 30-45 Minuten in den Backofen geben, bis er weich ist. Die Schale des Hokkaido-Kürbisses ist essbar und kann ruhig dranbleiben. Den gegarten Kürbis und das restliche Gemüse klein würfeln und in einem großen Topf im erhitzten Öl leicht anrösten. Mit der Brühe ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Das gegarte Gemüse samt Brühe pürieren, Sahne und die Gewürze zugeben und mit Schnittlauch, Kürbiskernöl und den gerösteten Kernen servieren. Dazu ein Stangenweißbrot .... hhhm, das schmeckt lecker! Na, und als Tischdeko passt doch auch der Blumenkürbis prima dazu.
Die Kürbissuppe, ein wärmendes Herbstgericht |
Hallo Monika,
AntwortenLöschendein Blumenkürbis sieht wundervoll aus. Eine ganz tolle Deko.
L.G.KarinNettchen
Liebe Monika,
AntwortenLöschenwas für ein herrliches Gesteck!! Tochterkind hat gestern den gesamten Kürbis verkocht (mit Schale), das muss sie beim nächsten mal sicher anders machen. Aber auch die anderen "Zutaten", die du gesteckt hast sind wunderbar aufeinander abgestimmt.
Liebe Grüße
Gabi
...the pumpkin make a festive vase!
AntwortenLöschenLiebe Monika,
AntwortenLöschendein Post spiegelt Herbstfreude wider...super schön ist dein Kürbisgesteck und danke für die Anleitung dazu. Auch die feine Suppe macht mir Appetit.
Lieben Gruß und hab ein gemütliches Wochenende, Marita
Wie wir es Dir gewohnt sind, liebe Monika!
AntwortenLöschenDas ist ein wunderschönes, sehr stimmungsvolles herbstliches Gebinde.
Ich hatte schon einma etwas ähnliches gemacht, aber damals ein Glas in den ausgehöhlten Kürbis gestellt. Das hatte nicht so ganz gepasst, und so war das Malheur fast vorprogrammiert...
Deine Idee mit der Gefriertüte und dem Steckschwamm ist da deutlich besser!
Dir alles Liebe
Heidi
Wunderschöne Deko, auch wenn ich den Hokaido lieber essen würde und einen Deko Kürbis nehmen würde :) Hoffentlich hält es lange!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Nina
Blumenschmuck wie Suppe sind nachahmenswert und schön bebildert gezeigt. So schön herbstlich jetzt muss es nur noch aufhören zu regnen bis ich Blumen schneiden kann.
AntwortenLöschenL G Pia
Oh das sieht sehr schön aus liebe Monika, nun weiss ich auch genau wie so ein herrlicher blühender Kürbis entsteht, das gefällt mir richtig gut und Kürbissuppe liebe ich sowieso immer im Herbst muss so ein Teller Suppe öfters auf den Tisch♥
AntwortenLöschenHerzliche Wochenendgrüße
Kerstin und Helga
Eine zauberhafte Blumendekoration, liebe Monika.
AntwortenLöschenViele Grüße
Anni
Liebe Monika,
AntwortenLöschenWunderschönen dein Kürbisstrauß, gefällt mir gut.
Ich wünsche dir einen guten Wochenstart und pass gut auf dich auf.
Allerliebste Grüße aus Heidelberg
Annette
So hübsch, liebe Monika deine Kürbisvase mit den Blumen! Ja, Kürbisse dürfen bei mir im Herbst auch nicht fehlen. Gut, dass in meinem Garten ziemlich einige tolle Exemplare wachsen. Von deiner köstlichen Kürbissuppe würde ich jetzt gerne ein wenig probieren. Schaut richtig lecker aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße und einen guten Wochenstart
Christine
Man kann einfach nicht fassen was einem Mensch an seinem Gedanken fallen kann. Die Idee finde ich super, hoffe nur dass Sie uns in Zukunft weiter überraschen wurden.
AntwortenLöschenMan kann einfach nicht fassen was einem Mensch an seinem Gedanken fallen kann. Die Idee finde ich super, hoffe nur dass Sie uns in Zukunft weiter überraschen wurden.
AntwortenLöschenLiebe Monika,
AntwortenLöschendein Blumengesteck in dem Hokkaido-Kürbis sieht fantastisch aus! Und diese Kürbissuppe esse ich auch liebend gerne. Allerdings koche ich den Kürbis im Topf, mit den Kartoffeln und den Karotten.
Ein wundervoller Post zum Herbst!
Liebe Grüße
Ingrid
So zauberhaft schön dein Blumenkürbis. Liebe Grüße Yvonne
AntwortenLöschenKürbissuppe gab es erst gestern bei uns liebe Monika,
AntwortenLöschenda ist allerdings vom Kürbis nicht viel übrig geblieben, mit Schale ist er im Kochtopf gelandet.
Das Blumengesteck finde ich so hübsch und die Idee mit dem Gefrierbeutel ist klasse.
Lieben Gruß
Nicole
man kann einfach nicht glauben, wie man mit ein paar einfachen Sachen, am Ende so ein wunderschönes Herbst Deko Ende rausbekommen kann.
AntwortenLöschen